PakBuild打包解包FPK文件图文教程

用图文详细教你用PakBuild打包解包文明4的FPK文件。

FPK文件打包解包工具下载:

Windows XP Users Click Here
http://www.2kgames.com/civ4/downloads/PakBuild.zip

Windows 2000 Users Click Here
http://www.2kgames.com/civ4/downloads/PakBuild-Win2000.zip


这里以我自己的anyfunmod为例子来讲解包和打包,下载回来的ZIP文件,把里面的程序扔到桌面吧,程序用完就删,自己保留好压缩包就得。

我的anyfunmod路径为:
F:\Program Files\Firaxis Games\Sid Meier's Civilization 4\Beyond the Sword\Mods\anyfunmod

一,解包

anyfunmod\Assets目录下有3个FPK文件,这次目标是将art0、logo0解包

1,运行PakBuild.exe,看左上边,点 PAK->Unpack

2,会弹个选择框出来,选择要解包的文件,自己去到 anyfunmod\Assets 目录下,可以拉框一次性选中两个文件。

3,点“打开”之后会再弹个框出来,这里是选择解包去那里,这里我解去桌面的“新建文件夹 (3)”

4,点确定之后,就开始解了,会弹个进度条出来,但是,程序这部分没使用线程去写,所以解包东西多的时候会界面定住,没反映,等下就是。

好了,解包操作就到这里,应该不会有什么操作上的问题了。

二,打包

先讲下你要知道的,Assets目录下除了CvGameCoreDLL.dll外,其余所有东西都可以打包,但只用于打包ART文件夹就够了。
所有FPK文件都会被自动加载。
就结果论,实体文件优先于FPK内的文件。

下面开始讲操作:

1,在anyfunmod\Assets目录下新建一个文件,名字随便,或者完全不需要改,就“新建文件夹”得了。

2,把刚解出到“新建文件夹 (3)”内的ART文件夹复制到“anyfunmod\Assets\新建文件夹”下。

好了,为什么要这样做?因为程序会列出目录下所有文件夹和文件并打包,所以要控制打包的对象。

3,运行PakBuild.exe,看左上边,点 File->New

4,弹个框出来,选一个输入源的目录,直接把窗口上的路径
F:\Program Files\Firaxis Games\Sid Meier's Civilization 4\Beyond the Sword\Mods\anyfunmod\Assets\新建文件夹
复制到框内的“文件夹”里,点确定

5,程序界面的“Raw Files”里就出现了“art”文件夹,现在看程序界面的右下,一定要选中“Store full paths”,
下边的“Default PAK root name”默认是Pak,随便改一个如art

6,现在去程序的工具栏,点 PAK->Build

7,一轮进度过后,打包完成,左边“Raw Files”里显示的是打包好的文件“art0.FPK”,右边“Packed Files”里列出的是打包文件和打包文件内的文件路径

好了,打包成一个文件的操作完成了,只要把这个“art0.FPK”移到anyfunmod\Assets目录下就得了,这个“新建文件夹”直接删掉就得了。


这里讲下分段打包,例如ART文件夹有300M大,打包成一个文件有点不好,现在把他打包成3个100M的文件。
(最现实的例子,装完文明4BTS后,会把文明4的原来的分成4个文件,最大100M一个)

这里继续以“anyfunmod\Assets\新建文件夹”下的art文件夹来操作,但这里只有5.51 MB大,所以目标是2M一个,将他分成3份。

1,操作回到上面的第5,程序界面右边“Packed Files”是空的,现在,

点界面中间的第三个按钮“New PAK File”,“Packed Files”马上会生成一个叫“art0.FPK”的选项页,现在看右边空白框的下边,“Size Limit(MB)”,改成2。
好了,重复一次上面的操作,不过这次是叫“art1.FPK”,那么要做第3次吗,不需要。

2,现在去程序的工具栏,点 PAK->Build

3,进度过后就生成3个文件了

好了,操作完成,把3个文件移去外面就得了。

《PakBuild打包解包FPK文件图文教程》有6个评分

★★★★★
★★★★
★★★
★★
5
0
0
0
1

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注