系已经装好的系统上改AHCI模式

本文教你用最简单的方法系已装系统的情况下启用AHCI。

网上呢方面D嘢大把,不过都过时了,2012要用2012的方法。

先讲一下我的系统环境,C盘XP(含UBUNTU),D盘WIN7,都是以前系IDE模式下装的,换硬盘果阵GHOST复制过来,旧系统了。
主板系映泰TA75A+,AMD A75芯片组,硬盘一块日立冰酷1G,5400转。主板硬盘都符合启用AHCI的要求了,咁就来开啦。

先从WIN7开刀

因为WIN7自带驱动,唔搞佢先点得啊,根据微软知识库 http://support.microsoft.com/kb/922976,只要改下注册表就得。

两个的默认值都是3。将以上保存成*.reg文件并导入,重启。

重启之后入BIOS,进入芯片组改模式。Chipset -> South Bridge -> SB SATA Configuation -> OnChip SATA Type 改成 AHCI。

保存重启入WIN7,跟住就系装驱动的问题了,主板附带的驱动光碟装ATI的驱动依家就会多咗个SATA的驱动了,跟住没乜好讲,装好之后重启继续入WIN7。

感觉是唔是快咗?心理作用,基本上没乜分别,HD Tune Pro测试读取快咗小小。如果你反而慢咗的话,咁你就唔好再用AHCI了,去BIOS改返IDE算了,AHCI目前同你冇缘分,唔好强求。

依家要系WIN7上边搞定XP

呢个就是2012的方法,去呢度 http://sky123.org/thread-181388-1-1.html DOWN个SkyIAR,简单讲就是用SkyIAR来将XP的AHCI驱动导入到已有XP系统内,使用方法之类的自己睇果度,反正好简单,点几下鼠标就搞定的问题。

SkyIAR会自动检查支唔支持你的主板的,更新日志果度都有写支持乜的,当前已经支持晒主流的芯片组了,你钟意玩非主流咁就自己用以前果D方法啦。(注意下边果个设置为首页的选项...)

导入完之后佢会弹出个框来问重启的,重启就是,依家直接入XP(以经有驱动了),跟住就是装ATI的SATA驱动,OK,全部搞定。

UBUNTU

原生就支持,乜都唔使搞。

《系已经装好的系统上改AHCI模式》有0个评分

★★★★★
★★★★
★★★
★★
0
0
0
0
0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注