毫希弗究竟是多少? 辐射量问题一图解答

原文:http://www.cnbeta.com/articles/138154.htm

日本福岛核泄漏事件,让大众突然对辐射量这个问题产生了巨大的关注。不过,微希弗、毫希弗这样的辐射单位对于普通民众来说实在不容易理解,媒体于是经常使用“相当于xxxx”这种比喻来描述辐射影响,却只能让人越来越糊涂。首先,我们要明白辐射量媒体报道所使用的单位:1希弗(Sv)=1,000毫希弗(mSv)=1,000,000微希弗(µSv)=1,000,000,000纳希弗(nSv)。其实很简单,和我们常见的米、毫米、微米、纳米一样,希弗各级单位都是1比1000的关系。

然后,我们就可以看懂这种由xKCD作者Randall Munroe所做的辐射剂量关系图了,从“睡在某人旁边”0.05µSv(即50nSv)到“切尔诺贝利核电站爆炸熔毁后站在堆芯旁10分钟”的50Sv,各种级别一目了然。

辐射量问题一图解答
点击放大

辐射量问题一图解答繁体中文版
瘾科技提供繁体中文版

《毫希弗究竟是多少? 辐射量问题一图解答》有0个评分

★★★★★
★★★★
★★★
★★
0
0
0
0
0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注